Недвижимость в горах

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Helg Konungr
    Помогите продать студию в Пампорово?Почему нужно поку...
  • Helg Konungr
    Скомканная статья,всё в кучу!- да и каким надо быть экономом,чтоб в Болгарии прожить на 97 евро в месяц.Пачка сигарет...Почему российские...
  • Фаниса Караджова
    Да, ничего совершеннее природы нет.Поход по горам Бо...

Доход с аренды в Болгарии.

Доход с аренды в Болгарии.Прочитала статистику что, около 20% россиян покупающих недвижимость в Болгарии, предусматривают ее сдачу в аренду. По моему опыту, об этом думает каждый второй.
Какой же доход может принести купленная вами квартира в Болгарии?
При среднем раскладе цена аренды квартиры на море в сутки  20-40 евро, при полной занятости ее в месяц можно получить доход примерно 600-1200 евро.
Это самый благоприятный прогноз.
Но надо учитывать и высокую конкуренцию в этой сфере, качество работы управляющей компании и уменьшающийся туристический поток в Болгарию в последние годы.
Перед моими покупателями всегда стоит острый вопрос: что же предпочесть? - квартиру для себя или для сдачи в аренду? Зачастую, эти две категории трудно совместимы.
Сейчас на рынке недвижимости Болгарии появилось очень много комплексов с неорганизованным управлением сдачи в аренду. Т.е., управляющая компания, которая отвечает за чистоту, охрану и благоустройство комплекса, конечно же, обещает заниматься и арендой тоже и даже берет завлекательно малый процент за свою работу, например, всего 15% от аренды. Только вот кому они будут сдавать эти апартаменты непонятно. Ведь у них нет заключенных договоров с турфирмами, т.к. последние вряд ли позарятся на одиночные квартиры в разбросанных комплексах без инфраструктуры, т.

е. без бассейна, ресторана, сауны и др. атрибутов современного апартотеля.
Но, зато в этих комплексах, как правило, очень низкие цены за кв.м. Комплексы введены в эксплуатацию, расположены они не всегда в самых худших местах. Многие имеют и дороги, и неплохие ухоженные дворики.
"Для себя" это очень даже неплохой вариант. Но про доход с аренды лучше сразу забыть. Если только сами не будете рекламировать ее среди своих соседей и знакомых, а также не погрузитесь в пучины инета для поиска себе арендаторов.
Действительно приносящая доход недвижимость располагается в комплексах с грамотным управлением, которая подразумевает под собой рекламу и раскрутку комплекса, заключение договоров с турфирмами разных стран, бесперебойную работу инфраструктуры комплекса. Причем месторасположение объекта здесь даже не играет значительную роль. Например, на горнолыжных курортах достаточно организовать хороший трансфер до подъемника. Село Баня, к примеру, расположено в 5 км от подъемника в Банско, но у комплексов есть постоянный транспорт, который организовывает доставку туристов до подъемника. Это во-первых. А во-вторых, комплексы в Бане могут предлагать горячие минеральные бассейны из природных источников, чего нет в самом Банско.
Для сдачи в аренду такие комплексы идеальный вариант, но надо учесть, что управляющие компании в них забирают уже 30-40% дохода с аренды. Кроме того, есть определенные правила, такие как оповещение о приезде собственника или его гостей не менее чем за 3-4 месяца. Оно и понятно, ведь управляющая компания заключает договоры с турфирмами не на один год и они должны просчитать количество мест в отеле на сезон. Как правило, требуется застраховать квартиру. Или, например, оплатить постельное белье, купленное уже отелем, для того, чтобы оно было одинаковым во всем комплексе.
Пользование бассейном и СПА тоже в разных комплексах по-разному. Где-то оно бесплатно вовсе, но в основном практика такова, что бесплатен только бассейн, а за остальную часть СПА нужно платить со скидкой, т.к. это энергозатратная часть хозяйства.
Некоторые инвесторы предлагают скидки от 15% за цену недвижимости, если покупатель предоставит им право сдавать его собственность в аренду в рамках 2-3 лет. При этом хозяин собственности имеет право на отдых в  своих апартаментах две недели в сезон и месяц вне сезона.
В данной статье я затрагивала только курортную недвижимость Болгарии. Морская, горнолыжная, СПА-курорты, Из этой троицы наиболее выгодной на сегодняшний день считается горнолыжная недвижимость Болгарии, в силу своей всесезонности. СПА-курорты также работают круглый год, но они пока не столь популярны среди россиян. Есть еще и недвижимость на гольф-полях, но также пока невостребованная достаточно широко.
Покупая для себя не стоит возлагать большие надежды на получение стабильного, хорошего дохода. Если же покупаете с чисто коммерческой целью, то забудьте о своих личных притязаниях.
Если же вам удастся совместить и то и другое, значит вам очень повезло!

Картина дня

))}
Loading...
наверх