Недвижимость в горах

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Helg Konungr
    Помогите продать студию в Пампорово?Почему нужно поку...
  • Helg Konungr
    Скомканная статья,всё в кучу!- да и каким надо быть экономом,чтоб в Болгарии прожить на 97 евро в месяц.Пачка сигарет...Почему российские...
  • Фаниса Караджова
    Да, ничего совершеннее природы нет.Поход по горам Бо...

Иметь или не иметь?...Дом в Болгарии.

Иметь или не иметь?...Дом в Болгарии.

Дом в Болгарии продолжает оставаться одним из самых востребованных видов недвижимости в стране, несмотря на затянувшийся экономический кризис. Что интересно - и продажа и покупка дома в Болгарии объясняются кризисом. Кто-то продает, потому что, увы, кризис, а кто-то покупает потому что -ура! Кризис! Дешево!

Так кто же сегодня продает и кто покупает?

Горица, Каблешково и Медово - села, где наиболее часто покупали болгарскую недвижимость англичане в Бургаской области. Сейчас же британцы не только не покупают там, но и начали распродавать свои дома. Сейчас активизировался вторичный рынок Болгарии и приобретенную недвижимость распродают по первоначальным ценам. Наценки, которые добавляются -  минимальны. Если дом обошелся вместе с ремонтом в 50 000 евро, то сейчас он выставляется по цене 54-56000 евро.

Многие англичане оправдывают продажи своим преклонным возрастом и невозможностью путешествовать часто между Болгарией и своей родиной. Некоторые из них покупали по несколько квартир или домов в Болгарии - для гостей и родственников, но сейчас хотят оставить только по одному дому, потому что слишком накладно содержать несколько.
Сейчас нет активных покупок среди англичан. С началом кризиса они из покупателей превратились в продавцов, т.

к. купили в свое время достаточно много домов дешево с целью инвестирования.

В свое время из-за возросшего интереса к недвижимости в Болгарии, англичане даже начали строить здесь бизнес, основав здесь агентства по недвижимости. Теперь уже два таких агентства закрылись и их собственники вернулись в Англию.

Около 15-ти англ. семейств живут в селе Горица. Некоторые из семей строят по два дома на участке, а после продают один из них. Под давлением кризиса в своей стране, англичане пытаются найти прибыль между ценой по которой они когда-то купили недвижимость и сегодняшней продажной. До настоящего времени прибыли были неплохие, но сейчас бывают и убытки.
Главная причина сбыта англичанами недвижимости в Болгарии - это мировой экономический кризис и увеличившиеся в связи с ним проценты по кредитам, которые брали англичане.

Другая причина - перезастройка. Квартиры стало трудно сдавать в аренду, и в то же время нужно платить за их поддержку. Тот же кризис уменьшил количество туристов, что также отрицательно сказалось на аренде.
Существует и группа продавцов, которые имеют достаточно много недвижимости и сейчас просто хотят освободить часть денег, заложенных в них, чтобы пустить их в бизнес, приносящий хоть маленькую, но все же прибыль.


Сделки с двойной прибылью в Велико Тырново.
Растет число британцев, которые продают свою недвижимость в Велико Тырново и в области вокруг него и покидают Болгарию. Тенденция не новая, но усугубилась в последние 3-4 месяца по причине кризиса.
Нередко англичане умудрялись неплохо провернуть свои недвижимые дела в Болгарии. Купленные ими сельские дома в Болгарии приносили им до 30-40% прибыли при перепродаже. На днях была заключена сделка с двумя английскими семьями, которые продали отреставрированные дома. Прибыль от сделки, которая была выгодной и покупателям, составила 30%.
Речь идет не только о сельских домах, но и о выгодно купленных когда-то квартир на стадии проекта. В 2006 г. Квартиры на бумаге стоили англичанам 280-320 евро за кв.м., а сейчас они продаются по 500-550 евро.

Но не у всех все гладко... В селах имеется около 80 домов, закупленных англичанами. В настоящее время продаются из них только 3-4.
"Никто не покупает, говорят англичане,- наши земляки оставляют дом обновленным с мебелью и техникой".
Реальные суммы, по которым заключаются сделки, составляют 15 000 евро, хотя вложено на самом деле 30 000 евро. Некоторые семьи англичан готовы вернуться в Англию на заработки, но пережидают кризис. Денег от аренды своих английских квартир им вполне хватало на безбедное существование в Болгарии, но сейчас многие квартиры, сданные в аренду в Англии,  также пустуют и доходов нет.

Аврен также привлекательное место для англичан.. Сейчас там 400 британских подданных, ждут и русских, которые

сейчас на пути замещения англичан в покупке недвижимости в Болгарии,

в общине Аврен, являющейся самой многочисленной колонией англичан в Болгарии. В настоящее время там проживает 400 собственников с островов Туманного Альбиона. Но многие из них также решают продавать свои дома. Большинство из собственников - пенсионеры, а в связи с кризисом, многие пенсионные фонды в Англии обанкротились и вероятно, это стало одной из причин, по которой англичане возвращаются на родину.

Но не смотря на кризис, иностранцы продолжают покупать там недвижимость, хотя и в меньших размерах по сравнению с прошлыми годами. Несколько дней назад дом в селе приобрел шотландец. Цены на землю упали в регионе с 10-12 евро за кв.м. до 5-7 евро. Дома в селе покупают и русские. Недавно в селе Приселци русский покупатель приобрел 10 квартир в элитном жилом комплексе.  А месяц назад также русские стали обладателями трех домов. Таким образом около 50 русских купили дома и землю в общине.

Много домов продается и в селе Калиманци. Здесь дома выполнены в этническом стиле и были приобретены когда-то шотландцами и индийцами. Но многие из них сейчас стали необитаемыми. Из-за кризиса многие новостройки стоят пустыми. Самый дешевый дом там стоит 50 000 евро, цены на остальные примерно 60-70000 евро.
Несмотря на кризис англичане не опускают цены и поэтому многие месяцы дома стоят пустыми. Новоселов нет, но и не очень много англичан, вернувшихся на родину. В настоящее время в Калиманци проживают постоянно 20 англичан. Некоторые из них прекрасно интегрировались и уже немного говорят по-болгарски и даже с энтузиазмом участвовали в праздновании Дня славянской культуры и письменности".

В Банско разочарованы низкой доходностью.

Около 2200 англичан являются собственниками  недвижимости в Банско, четверть из которых декларировали о сдаче в аренду своих квартир туристам. В последние годы, однако, покупатели - англичане стали исчезать, а на их место пришли русские. Но в последнюю неделю в Банско снова появились англичане. До сделок, правда,  не дошло, т.к. они искали готовые апартаменты по ценам в два раза дешевле рыночных, в хорошем месте, с развитой инфраструктурой и полностью оснащенных мебелью и техникой. В таком виде предлагаются только перепродаваемые апартаменты, купленные несколько лет назад другими англичанами. Около 100 квартир предлагается на вторичном рынке Банско. Они были куплены с обещаниями от управляющей фирмы гарантированного дохода от аренды в 6-8% и быстрой окупаемости. Однако, этого не случилось и сейчас англичане отказываются от своей недвижимости в Банско. Другая причина перепродажи - перезастройка. Многие иностранцы покупали квартиры на этапе проекта с красивым видом на горы. Годами позже оказалось, что вместо вида на Пирин из окон открывается вид на соседей напротив.
В селах Пиринской общины нет большого наплыва иностранных покупателей. Единицы покупают дома и используют его для отдыха.


Габрово - дачи для летнего отпуска.

Хотя и не панически, но часть англичан сейчас распродают купленные несколько назад дома в общине Габрово.
Собственников там можно разделить на несколько групп:
Некоторые сделали покупки для реставрации дома и дальнейшей жизни в Болгарии. Часть из них довольны, вписались в местную жизнь и остались здесь.
Другие разочаровались из-за отсутствия хорошей инфраструктуры, медицинского обслуживания, интернета и начинают продавать по ценам ниже, чем покупали.
Третьи продолжают использовать свои болгарские дома для отдыха в летние месяцы.
Есть и другая группа - люди, которые любят разнообразие. Они говорят:"Достаточно пожили в Болгарии, сейчас продаем и уезжаем в Турцию или Египет."
Наиболее пострадавшими оказались те, которые надеялись получать хорошие доходы от сдачи своих квартир в аренду туристам или надеялись на большую прибыль от перепродажи.
Таким образом, если обобщить, то продают не более 30% собственников.
Покупателей, между тем, мало. В первую очередь покупают болгары, которые имеют сейчас свободные наличные. Их цель - перепродажа через несколько лет, когда кризис минет и цены вырастут.
Покупают и болгары, которые имеют потребность во" втором доме". Они ищут красивые, отреставрированные дома в привлекательных районах. Небольшая часть от покупателей - болгары, работающие за рубежом, вкладывающие свои деньги. Из-за слабого спроса цены сейчас низки и вложения вполне оправданы.
Есть англичане, которые покупают дома у земляков своих. К Болгарии они склоняются из-за кризиса и дороговизны жизни в Англии. Но среди них мало платежеспособных, в основном они ищут дома за 15-20 000 евро.

По материалам газеты "24 часа".

Резюме: такой ситуацией нельзя не воспользоваться. Если уж и покупать дом в Болгарии, то лучше там, где поработали англичане. Их дома действительно стоят того. Отреставрированные, с бассейнами во дворе, с английскими газонами, с приличными соседями.

Одни продают, другие покупают...А иметь или не иметь?...Каждый решает сам!)

Картина дня

))}
Loading...
наверх